A Doença Celíaca

A doença celíaca (DC) é uma intolerância alimentar crónica e permanente ao glúten, uma proteína presente em quatro cereais: trigo, centeio, cevada, e aveia. Por isso, o único tratamento conhecido consiste numa dieta rigorosa isenta de glúten, que deve ser permanente e feita de forma saudável e equilibrada. Os alimentos que contêm glúten devem ser substituídos por outros sem glúten e não eliminados da dieta.
Classicamente considerada uma doença exclusivamente da infância, causando síndrome de mal absorção e consequente desnutrição, tem vindo a ser diagnosticada em todas as idades, podendo afectar vários órgãos e sistemas para além do tubo digestivo.
O único tratamento eficaz é uma dieta absolutamente isenta de glúten para toda a vida.
A dieta isenta de glúten deve ser equilibrada, fornecendo ao organismo os nutrientes adequados a cada fase da vida, sem o excesso de gorduras presente em alguns produtos sem glúten, nomeadamente bolachas e biscoitos, privilegiando sempre que possível o recurso a alimentos frescos, não processados industrialmente.
A dieta deve ser também variada, quer nos ingredientes quer no modo de confecção utilizados, para que a aderência à mesma não seja um fardo maior que a própria doença.
Elaborado por Drª Susana Almeida, Dr. Ricardo Ferreira
Serviço Gastrenterologia pediátrica Hospital Pediátrico Coimbra, Centro Hospitalar Coimbra, E.P.E.

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